

Filet mignon de porc aux figues séchées en croûte
Étapes
Prendre le mignon de porc, et ôter tous les morceaux de gras, en surface ainsi que les 2 morceaux de viande grasse qui se trouvent sur les côtés et qui se détachent en principe très facilement en tirant dessus (ils forment comme deux langues de viande sur les côtés).
Ensuite, avec un couteau, couper les figues en deux, et faire des incisions dans le mignon de porc afin d'y glisser les moitiés de figues.
Une fois le filet truffé de morceaux de figues, faire chauffer l'huile dans une poêle assez grande pour accueillir le filet. Faire dorer ce dernier sur toutes les faces, à feu vif.
Puis, ajouter les 5 cl d'armagnac* et le faire flamber.
L'égoutter et réserver au chaud sur une grille.
Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque allant au four, et préchauffer le four à 210° (Thermostat 7).
Prendre le filet qui a eut le temps de s'égoutter de son jus et de s'attendrir, et le poser sur la pâte.
Enrouler celle-ci autour du filet, et bien fermer les extrémitées.
Enfourner 35 min en vérifiant que la pâte ne dore pas trop vite, sinon, baisser le four. Sortir du four et réserver.
Pour la sauce, reprendre la poêle, et la mettre sur feu vif. Ajouter les 2 cl de madère, et faire réduire 1 min.
Mettre ensuite la crème, saler, poivrer. Faire cuire 1 à 2 min.
Passer cette sauce et la présenter dans une saucière assortie au plat où sera présenté le filet.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
© Sucré Salé
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